注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八百磅老大

很有意思

 
 
 

日志

 
 

锲而不舍 金石可镂  

2014-05-16 14:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锲而不舍 金石可镂  

锲而不舍 金石可镂 - 八百磅老大 - 八百磅老大

《中华孝道》大型公益系列微电影之首部《读你》大幕开启
文:王媛、金昊昀

       201457日,由中央新影集团重大项目部、中央电视台科教节目制作中心、央视微电影频道、北京知青爱心家园组委会联合摄制的《中华孝道》大型公益系列微电影之首部——《读你》在北京知青爱心家园举行开机仪式。该项目旨在将”——中华民族传统美德主题,通过微电影这一新型的艺术表现手法,寓教于乐,感化世人,让中华文化走的更加长远。

创作艰辛历程:卧薪尝胆般的坚持,积小流终成江海

       
天朗气清的五月,正值生机勃勃的初夏,这是一个充满希望的时节。然而,《中华孝道》大型公益系列微电影之首部——《读你》为迎来这美好季节却蛰伏了整整一个隆冬。201310月起,从最开始的央视报选题,到12月份的专家研讨交流会,再到2014年大大小小不下20次的剧本创作交流会,最后终于在一百多部剧本里挑中了《读你》,跨出了百部微电影之旅的第一步。
       
子曰:夫孝,德之本也。在中国传统道德规范中,孝是中国民族的文化基础,是典型的中华民族表征根源,具有特殊的地位和作用。在创作的实际过程中,《中华孝道》创作团体的专家学者们对于孝道的整个定义做了深入的探讨,上至七旬老专家,下至90后的年轻代表,针对每个选题都提出了自己的想法和建议,最后拿出最能代表孝道的作品《读你》,用微电影这一新型的艺术形式充分展现几代人对于的参与和传承。

       
央视微电影频道项目运营部总监、本片制片人巴特尔:不是宣传孝道,而是带头尽孝

       
在开机仪式上,巴特尔先生谈到,《中华孝道》不单单是一系列的公益微电影,而是一个大型的公益活动。在这个活动中,我们将要联合通过微电影这样一个宣传的平台,把这样的正能量传递下去。《中华孝道》将在530日举办一个大型的新闻发布会,据巴特尔先生透露,届时将邀请国内极具影响力、号召力的名人明星到场,一同参与这个大型公益活动。

知青爱心家园董事长卞立斌:为社会尽孝、为中国尽孝
       在参与《中华孝道》活动之前,北京知青爱心家园一直也在组织和参与各种公益活动。在知青爱心家园董事长卞立斌先生的眼中,知青是有信仰、有追求的一个特殊的社会群体。卞立斌坦言自己是知青二代,所以能深刻地体会到自己对社会的责任。也是出于这样的想法,北京知青爱心家园经常筹划活动,组织老知青的聚会,为他们的晚年生活增添一些光彩。后来,在偶然的机会中接触了《中华孝道》活动,卞总发现彼此在做的是同一件事,就是在尽孝,这是一种对国家、对社会的大孝,而中华孝道这个题目更广。于是,知青爱心家园也积极地参与进来,要把这个活动向全国乃至全世界的华人做一个推广,将中华民族骨子里的东西——“发扬光大。

导演张轶阳:想让儿子看到爸爸在做一件伟大的事
       影视行业摸爬打滚十余年的中国优秀年青导演张轶阳,是大型公益系列微电影之首部——《读你》的导演。这个拍摄过多部纪録片以及公益影片的年轻导演曾经和陆川合作过《可可西里》、《南京!南京!》,他的作品镜头语言细腻,崇尚人文主义精神和朴素价值观的表达,导演风格大气、幽默、不拘一格。这次作为《中华孝道》首部微电影的导演,张轶阳对于的理解很简单直接:想让和自己儿子大小的青少年一代通过自己的作品去理解,从而实践,把通过影像的力量和老艺术家的表演全方位完美的诠释出来,让中华民族的优良传统能一代代传承下去。

孙桂田零片酬出演《读你》 母亲成心中永远的痛
       “姥姥专业户孙桂田此次出演《中华孝道》大型公益系列微电影之首部——《读你》,完全是出于公益目的。对于,孙桂田称自己本身就做的不够好。回忆起自己已过世的母亲的无私、坚强和伟大和自己对她未尽的孝道,年近古稀的她禁不住老泪纵横:因为职业缘故,我非常忙碌,母亲病重时也不能守在她的床榻前。有一次好不容易能回去看母亲,她让我给她翻身,刚一翻到左边,她又嚷嚷着换到右边,就这样来来回回没完没了地翻了无数次,最后我就累了烦了,不再管她,自己睡觉去了。等到第二天早晨醒来我叫母亲吃早饭,才发现她已经去了。那一刻的内疚和痛苦这辈子都会永远伴随我左右。
       
此次在微电影《读你》中,孙桂田饰演的也是一位母亲,而且是一位盲人母亲,对儿子深爱却怕给他增加任何负担。她说,只有当自己做了母亲之后,才会真正地理解母亲。因为自己感同身受,孙桂田的敬业精神和精湛演技被剧组工作人员频频称赞。尤其是哭戏十分专业,当她颤抖着双手摸索着儿子,豆大的眼泪从无神的盲眼里无声地滴落下来,剧组的工作人员都被感动得流下了泪水。孙桂田在拍摄过程中充满耐心,体现出一位老艺术家所具有的艺术涵养和素质。

摆脱刻板说教 用电影形式展现大爱 大孝
    《中华孝道》大型公益系列微电影是央视微电影频道打造的五大主题微电影之一。该主题从立项以来就得到了众多专家学者们的赞许和支持,而通过央视这一主流大众传媒,把这个主题用生活化的影像力量和艺术家们的表演完美地诠释出来,避免了刻板的说教,让中华文化走得更加长远,把这正能量的主题微电影深入到老百姓心中去。
   
《中华孝道》大型公益系列微电影之首部——《读你》用复杂的矛盾性和戏剧冲突来诠释大爱和大孝,该片制作完成之后将于530日的《中华孝道》大型系列公益活动新闻发布会暨系列微电影拍摄启动仪式上播放。

                   

                             稿件来源:知青爱心家园

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017