注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八百磅老大

很有意思

 
 
 

日志

 
 

癸巳寒衣时节 追思先父遗泽 ——纪念父亲诞辰110周年  

2013-11-05 17:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癸巳寒衣时节  追思先父遗泽

             ——纪念父亲诞辰110周年

百年乃易了之光阴,惟血脉亲情长存。值此癸巳寒衣时节,追思先父遗泽。

先父忠厚天授,幼习雅量,书生本色,少时留学法兰西之地,弱冠之年回归故土,从建筑设计之事,持躬谨慎,殚精竭虑。工民商政之建筑百余所仍存于世,遍渝、沪、津、京之地。

其妙绝者乃中南海中一电话局也,历六十载之年不减其风姿,经一甲子方显其精妙,通信技术百年万变,而小小楼宇竟一一适之,先父构思之妙绝可窥。

其壮绝者乃人民大会堂也,承政府十月竣工之命,载民众千年解放之愿,于日夜交替之间,绘雄伟壮观之姿。昔大禹三过家门不入,先父虽不能及亦不远已。人民大会堂之壮观,千万言不能道其一二,先父之功融于一砖一石之中,乃吾后辈荣耀一生之记忆。

先父乙丑年授第一代高级建筑师之名,甲子年得国务院特殊津贴之殊荣,盖先父之功绩实符也。以仁待人,内外皆康。持家以俭,巨细咸臧。塑诗书之风采,存布衣之典范。

寒衣围坐,子孙一堂。身虽羽化,灵则永长。音训犹然在耳,敦颜梦里如常。松涛阵阵,郁郁白杨,愿在天之灵,能佑满堂。

                              孙培刚和全家族

                                敬于2013113           

今年5月驾车千里到老家浙江上虞祭拜祖上,11月在父亲110周年诞辰日全家族追忆撰文,以纪念之。

癸巳寒衣时节  追思先父遗泽 ——纪念父亲诞辰110周年 - 八百磅老大 - 八百磅老大
 
癸巳寒衣时节  追思先父遗泽 ——纪念父亲诞辰110周年 - 八百磅老大 - 八百磅老大
 



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017