注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八百磅老大

很有意思

 
 
 

日志

 
 

冬吃萝卜赛鸭梨  

2012-11-13 06:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬吃萝卜赛鸭梨

当年在东北兵团插队劳动时,由于连队种了不少“心里美”,我们和老职工一起挖。那是一边挖一边吃,一边吃一边挖,劳动场面至今还历历在目。有位老职工为显示自己会选萝卜,说:“我这萝卜给梨不换”,后来我们一说“梨不换”来了就明白是暗指那位老职工来了。笑话归笑话萝卜确实是一种好蔬果。常言:

生吃冬月雪后萝卜的奇妙感觉犹如:琼瑶一片,嚼如冰雪,齿鸣未己,众热俱平,何异醍醐灌顶。真乃是鲜凌凌、脆生生、甜丝丝爽口又提神。

萝卜一如纯朴人家的女子,在见到天日之前一直低调地埋于泥土之中,外人不知道它怎样默默积蓄养分,让自己变得富有内涵,只有在拔出萝卜的刹那才恍然大悟,那一身饱满的精华,丝毫不逊色于甜美的水果和青葱的叶菜。萝卜的维生素c含量在蔬菜中名列前茅,是苹果和梨的10倍,所以有萝卜赛梨的赞誉。

由于萝卜中丰富的维生素c不会被高温破坏,能很好地保留为人体利用,所以萝卜入菜被端了上千家万户的餐桌,千百年来,在寒冷的冬季温暖着、滋养着我们人类。它“可生可熟,可菹可酱,可豉可醋,可糖可辣,可干可渍,可糟可熏,可蔬可果,可饭可药”。好棒哟!

前两天藤欽在他博客中转载了“缘水禅心”的《秋后萝卜赛人参……》一文,我觉得挺好,把他稍加改动后放在下边了。

一、萝卜泡菜

冬吃萝卜赛鸭梨 - 八百磅老大 - 八百磅老大

1、    把适量盐、花椒、大料、桂皮、香叶放入凉白开水中做成泡菜调料水。

2、   把樱桃萝卜(切对开)、芹菜(切段)、将心里美、胡萝卜、莴笋切成条,生姜切片一起放入泡菜坛压实,放入调料水,水没过菜。

3、   盖上盖,水槽加满水,冬季10天可食。

二、香辣萝卜丁

冬吃萝卜赛鸭梨 - 八百磅老大 - 八百磅老大

1、    备白萝卜、少量油、盐、泡椒、水淀粉、香油、葱碎。

2、   白萝卜切丁,热油锅中放入泡椒,煸出红油加入葱碎。

3、   将萝卜丁放入炒匀,加水,盐炒熟后芶薄芡淋香油。

三、牛腩炖萝卜

冬吃萝卜赛鸭梨 - 八百磅老大 - 八百磅老大

1、    将牛腩用水泡三个小时,泡出血水后切成小方块拌上山楂粉腌20分钟。

2、   热油锅下大料、桂皮、花椒、葱姜蒜、香菜翻炒,出香味后放入郫县豆瓣酱,翻炒,出红油后放入牛腩块一起炒。

3、   适时放入开水煮半小时后,捞出锅中大部分调料后放入白萝卜丁。

4、   一刻钟后加入盐、胡椒即可。

四、鲜鱼萝卜汤

冬吃萝卜赛鸭梨 - 八百磅老大 - 八百磅老大

1、    备活鲫鱼,把白萝卜切粗丝,鲜姜片,滚开水。

2、   热油锅煎鱼。

3、   金黄色后放入滚开水,没过鱼,放入姜片,大火十分钟小火二十分钟后放入萝卜丝,再煮10分钟放入盐、白胡椒即可。

五、牛肉丸子萝卜汤

冬吃萝卜赛鸭梨 - 八百磅老大 - 八百磅老大

1、    先制好牛肉馅,备好白萝卜块、香菇块。

2、   滚开水锅中放入姜片葱段,把牛肉馅挤成小丸子入锅

3、   丸子定型后放入萝卜香菇块,10分钟后加入盐、香菜即可。

六、杭椒黄豆嘴炒萝卜干

冬吃萝卜赛鸭梨 - 八百磅老大 - 八百磅老大

1、    备好黄豆嘴,杭椒切圆,葱姜切片,泡发的萝卜干挤净水后切成1厘米段。

2、   热油锅爆香葱姜后放入萝卜干、黄豆嘴、盐、白糖、蚝油略炒。

3、   加入少许水盖上盖小火焖煮8分钟,放入杭椒适当翻炒即可食用。

七、花式萝卜酿虾球

冬吃萝卜赛鸭梨 - 八百磅老大 - 八百磅老大

1、    备好去皮的白萝卜、南瓜切成片,将其一半用模具压出花型(萝卜多于南瓜)。

2、   剩余的一半萝卜、南瓜片用模具挖出圆孔。

3、   将猪肉,萝卜、南瓜边角料打成馅料后放入调料拌匀待用。

4、   再将鲜虾去头,去身段皮壳,留尾部。

5、   将虾和肉馅放入打好孔的萝卜、南瓜中,与未打孔的萝卜南瓜片组合好。

6、   放入蒸笼中,水开后蒸8分钟,出国后将蒸出的汁与淀粉勾熟芡浇上即可。

八、酸菜萝卜老鸭汤

冬吃萝卜赛鸭梨 - 八百磅老大 - 八百磅老大

1、    备好老坛酸萝卜(建议提前一个月放入自制的泡菜水中)。

2、   热油锅中放入少许花椒、葱姜,香爆后放入鸭块爆炒,适时放入清水、金丝枣、木耳、花菇、干笋。

3、   大火煮开后倒入深口的煲锅内,再煮开后小火慢煲2小时(以筷子能轻插入鸭肉证明熟了)后放入酸萝卜、泡椒。

4、   再煮半小时加入适量胡椒粉即可食用。

九、韩式大酱汤

冬吃萝卜赛鸭梨 - 八百磅老大 - 八百磅老大

1、    备好淘米水,将豆腐、萝卜、西葫芦切片,将辣椒大葱、姜切碎。再取一小碗大酱、辣椒酱,用水稀释拌匀倒入煮过鱼、淘米水汤锅中煮开,捞出鱼干。

2、   然后放入萝卜、西葫芦。8分钟后放入豆腐加盐、胡椒粉。

3、   5分钟后加入大葱、辣椒、蒜末淋香油即可。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017