注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八百磅老大

很有意思

 
 
 

日志

 
 

是“6.18批示”把我们变成兵团战士的  

2011-06-14 11:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是“6.18批示”把我们变成兵团战士的

 

    为纪念下乡接受再教育43周年而作

 

让农场变成东北兵团的“6.18批示”即将诞生43周年了。由于我偶然亲历了这一变迁前后的过程,所以很想把他介绍给大家一起共享我那段经历。

这是一段尘封的往事,记得43年前的今天(1968年6月14日),我们是被一“专列”,直接拉到黑龙江省牡丹江地区虎林县854农场的,到那里去接受贫下中农的再教育。下了火车就是两天时间的大小欢迎会,各种形式的参观,丰盛的招待宴会(其中野猪肉炖粉条的味道终生难忘)。再后来我们就被分配到农场场部下边的生产队。到那里后又是一通欢迎,参观。当我们还迷迷糊糊没搞清楚东南西北的时候,转眼就到6月末了。一天中午时间,突然接到紧急通知,召开全生产队大会,传达重要文件。在会上队长宣读了经毛主席批示的中共中央文件,后来我们都简称为“6.18批示”

由于时间过去太久,记不清具体文字内容了,只是依稀记得,原隶属农垦部管理的黑龙江省农场从1968年6月18日起,划归给中国人民解放军沈阳军区直接领导。改称为“沈阳军区黑龙江生产建设兵团”,由于共编制六个师,当时正好有一口号:“建设钢铁边防”六个字,每个师按顺序取一个字,我们所在的四师取“铁字”我们所在的团在四师中排位第一,所以番号为“铁字401”。从此我们这批人有了一个新的称呼—兵团战士。

“6.18批示”传达不久后,就来了一大批带红领章帽徽四个兜的军人,他们把原农场机关的一把手统统变成副手,他们自然成了各级一把手。原农场机关改叫团部,原农场科室改叫股室,场长改称团长,科长改称股长,生产队改叫生产连队,“五好职工”改叫“五好战士”。团机关新增了作战股、作训股、装备股,每个人发边防证……总之一切按部队编制走。第二年,就在我们所在的虎林县爆发了中苏珍宝岛之战。

大概在1976年,由于中苏关系缓和,又把兵团改回为农场(我所在的团仍改回叫854农场),原部队来的大部分人马都回去了,但我们是“兵团战士”的称呼始终没改。直到现在,我们在北京工作和生活的时间远超过在东北那段时间了,但还对外宣称自己曾有在兵团锻炼过的经历,恐怕这就是刻骨铭心的留恋和一种难以释怀的情结在心里边骚动的缘故吧。

至此,我缅怀今天这个日子,他改变了我一生的轨迹,到如今已老矣。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017